Aggiornamenti in Cardiologia
Aggiornamento in Medicina
I livelli di acidi grassi omega-3 sono associati ad una ridotto rischio di morte improvvisa.
Tuttavia, i meccanismi cardiovascolari protettivi di omega-3 non sono ben conosciuti.
Uno studio ha valutato i cambiamenti della variabilità della frequenza cardiaca ( HRV ) una misura della funzione autonomica cardiaca in una coorte di soggetti anziani.
Le persone sono state assegnate in modo casuale a ricevere giornalmente alte dosi di acidi grassi omega-3 di origine marina ( olio di pesce ); oppure un più basso dosaggio giornaliero di acidi grassi omega-3 di origine vegetale ( olio di soia ).
Il periodo osservazionale è stato di 6 mesi.
I parametri dominio di frequenza e dominio di tempo di HRV sono aumentati in modo significativo durante il periodo di supplementazione sia tra i soggetti trattati con l’olio di pesce che tra quelli con l’olio di soia.
Nel modello di regressione dopo aggiustamento per età e frequenza cardiaca media, solo la supplementazione con olio di pesce è risultata associata ad un significativo aumento delle componenti ad alta e bassa frequenza e della deviazione standard degli intervalli RR normali ( SDNN ), mentre solo SDNN è aumentato significativamente nel gruppo che ha assunto olio di soia.
Secondo gli Autori l’assunzione giornaliera di olio di pesce o olio di soia può aiutare a ridurre il rischio di andare incontro ad un evento avverso cardiovascolare, come aritmie e morte cardiaca improvvisa, soprattutto nelle persone con nota malattia cardiovascolare o ad aumentato rischio.
I Ricercatori hanno anche scoperto che i soggetti che assumevano olio di pesce raggiungevano un aumento della variabilità della frequenza cardiaca già dopo 2 settimane.( Xagena2005 )
Holguin F et al, Chest 2005; 127: 1102 – 1107
Cardio2005